Стауты

стаут 2

Стаут  - это тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Стауты обычно имеют высокую плотность, процент алкоголя колеблется от 6 до 18. Это пиво на вкус является плотным, насыщенным. Некоторые пивоварни добавляют в пиво кофе, шоколад, молоко (лактозу), овсянку. Тогда эти добавки влияют и на запах, и на вкус: ноты добавок проникают во вкус пива и оставляют в нем мягкое послевкусие. Цвет пива сортов стаута обычно является темным, порой черным – этот цвет приобретается за счет входящих добавок или за счет пережаренного солода.

В нашем Баре мы предлагаем несколько видов Стаутов: такие как Русский имперский стаут, Рамонский туман, Imperial brown stout, Russian Imperial Stout, Овсянный Стаут.

Русский имперский стаут (РИС)

Британское очень крепкое тёмное пиво верхового брожения, варилось с 1760 года до примерно 1910 года. Считается, что пиво было популярным при российском императорском дворе и согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II.

При варке пива РИС мы использовали комбинацию из 10 солодов, значительную долю которых составили карамельные и жженые солода. Чтобы повторить и максимально приблизить вкус пива к историческому, мы выдержали пиво с дубовой щепой, настоянной на виски.  У нас получилось крепкое темное пиво верхового брожения с насыщенным сложным ароматом жареного зерна, кофе и темного шоколада. При различной температуре пива по-разному раскрываются его вкус и аромат, что позволяет наслаждаться многогранностью оттенков вкуса с первого до последнего глотка. Отдельно хочется сказать о бутылке: тяжелая, красивая, запаянная пробковой крышкой – все в упаковке говорит о качестве этого пива.

  • Алкоголь    -   9,5 %
  • Плотность  —   23  %
  • Расчетная горечь  -  80 IBU

Рамонский туман

Рамонский туман — крафтовый стаут от пивоварни Brewlok. Вкус очень мягкий, аккуратный. Цвет черный. Практически не пенится. Умеренная сладость, переходящая в горчинку, слегка винное послевкусие. Производитель использует гречишный солод в рецепте этого пива, мнение потребителей об выраженности гречихи во вкусе расходится. Но почти все утверждают – что пиво по вкусу плотное, интересное, сбалансированное.

  • Алкоголь    -    6 %
  • Плотность  —   16  %

Imperial brown stout

Imperial Brown Stout, пиво, производимое в Лондоне в середине девятнадцатого века.  Рецепт восстановлен и максимально воспроизведен к оригиналу, конечно использованы современные технологии, и передать полноту этого пива не удалось. Тем не менее, получился очень интересный сорт: мощный, плотный, слегка сладковатый. Цвет темно-коричневый, непрозрачный. Охмеление мощное, дающее сильную, но сбалансированную горечь.

  • Алкоголь – 12%
  • Плотность – 23%
  • Расчетная горечь –100 IBU

Russian Imperial Stout

При варке этого пива было использовано 7 специальных солодов для придания насыщенного аромата и вкуса Имперского стаута. Нам показалось, что этого мало и мы решили пойти дальше: на конец кипячения был добавлен бельгийский кондитерский шоколад, а на дображивание выдержанная в коньяке щепа французского дуба.

  • Алкоголь – 11,5%
  • Плотность – 25%
  • Расчетная горечь –29 IBU

Овсяный стаут

Английский сезонный вариант сладкого стаута, обычно менее сладкий, чем оригинал; в его основе лежит овсянка для создания полноты и сложности вкуса, а не лактоза для создания полноты и сладости. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива, так как может привнести ореховый, зерновой или земляной привкус. Тёмное зерно в комбинации с солодовой сладостью может создавать ощущение молочного шоколада или кофе со сливками. Цвет от средне коричневого до чёрного. Густая кремовая, стойкая пена, цвет от жёлто-коричневого до коричневого.

  • Алкоголь — 5,2%
  • Начальная плотность — 14%
  • Расчетная горечь — 23  IBU