Эли – пиво верхнего брожения

эль 3

Эль — это сорт пива, основанный на способе его приготовления: все эли являются пивом верхнего брожения (есть еще нижнее и среднее брожение).

Эли отличаются тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

В древности классический эль отличался отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

По рецептуре пиво – это напиток на основе хмеля, соответственно если нет хмеля это уже не пиво. По этой причине сейчас производители добавляют в эль хмель.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

В нашем Баре большой выбор Элей: Американские (APA), Индийские (IPA), Эли двойного брожения (DIPA), и другие варианты. Вы можете продегустировать несколько вариантов Элей, большой или маленькой компанией.